Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

475 просмотров

Активисты МГЕР в Санкт-Петербурге приняли участие в круглом столе о проблемах защиты детей от угроз в Интернете

g-vvyrhpg8m5 июня в гостинице «Новотель» в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, посвященный проблемам защиты подростающего поколения от угроз в сети Интернет, приуроченный к Международному дню защиты детей. Обсуждение прошло при участии представителей Интернет-индустрии, силовых структур, организаций по защите прав ребенка, а также «Молодой Гвардии Единой России».
Круглый стол состоял из двух тематических частей. Первая посвящена проблемам интернет-угроз для детей и государственного регулирования сети в этой области. Участники обсудили принципы и методы работы «в поле», привели статистику и классификацию угроз; показали, что проблема безопасности реальна и каков ее истинный масштаб. К примеру, за последнее время возбуждено 18 уголовных дел в соответствии со ст. 242 УК РФ (незаконное распространение порнографических материалов) в сети Интернет; за 4 месяца заблокированы более 1100 интернет-ресурсов, 735 из которых являются фишинговыми сайтами. Популярная социальная сеть «Вконтакте» не обеспечивает достаточный уровень фильтрации материалов, распространяемых с ее помощью, поэтому пользователи сети, включая подрастающее поколение, часто сталкиваются с запрещенным контентом.
Вторая часть круглого стола была посвящена проблемам создания специализированного «детского» контента для образовательных и просветительских ресурсов. В ходе этой части мероприятия участники обсудили проблемы и принципиальные трудности, стоящие перед создателями ресурсов для детей и подростков, и попытались прояснить перспективу развития этого направления в России.
Подводя итог обсуждения, участники разработали элементы стратегии по улучшению сложившейся ситуации в сети Интернет. Основные положения можно описать как «Оперативность. Выявление. Фиксация. Пресечение». Также большую роль в решении проблемы распространения запрещенных материалов во Всемирной паутине будет играть повышение правовой грамотности пользователей и информирование их об ответственности за те или иные действия, в том числе совершенные в Интернете (ФЗ №139 от 28 июля 2012 г.).aQ7vbfe339Q

Поделиться с друзьями: