Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

722 просмотра

В Госдуме поддерживают наделение КС функциями проверки запрета партий

Депутаты Государственной Думы от разных фракций в целом поддерживают инициативу о наделении Конституционного суда функциями проверки законности запрета политических партий, отмечая при этом высокий профессионализм и большой опыт судей КС.

Идею возобновить практику, при которой в компетенции Конституционного суда входит проверка законности запрета партий, высказал глава КС Валерий Зорькин на конференции в Петербурге. По его словам, такая практика ранее предусматривалась законодательством, но затем была отменена.

«Поддерживаю и приветствую подобную инициативу, потому что в Конституционном суде работают очень высококвалифицированные специалисты, и КС, конечно, наименее политизированный судебный орган в нашей стране. Поэтому, если он будет эти вещи рассматривать, — это определенная степень свободы, повышения законности, повышения статусности партий», — заявил РИА Новости глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству («Справедливая Россия») Александр Агеев также считает, что Конституционный суд в современной России — «наиболее независимый орган». Впрочем, Агеев обращает внимание на то, что и сегодня в КС можно обращаться с подобным запросом.

«И на сегодняшний день это абсолютно не запрещено. Любое действие и бездействие чиновника можно оспаривать в суде и, соответственно, в Конституционном суде. Просто на сегодняшний день, чтобы попасть в КС, мы должны пройти все уровни судов общей юрисдикции — первую, вторую, третью инстанции, надзор, президиум Верховного суда, и только потом уже Конституционный суд… Это по времени около года, как минимум», — поясняет Агеев РИА Новости. Таким образом, в случае если предложение Зорькина будет поддержано, ситуация значительно упростится.
В ЛДПР не видят ничего предосудительного в идее вернуть практику проверки Конституционным судом запрета партий.

«Если у Минюста есть основания не регистрировать партию при сегодняшнем либеральном законодательстве, когда для такой регистрации необходимо всего 500 человек, проверка Конституционного суда лишь добавит открытости и прозрачности процессу, что будет отвечать принципам построения демократического государства», — сказал РИА Новости замруководителя фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Он подчеркнул, что в этом вопросе возражений быть не может. «Чем больше органов власти будут обращать внимание на принятие тех или иных решений, тем лучше будет всем нашим гражданам», — сказал парламентарий.

В то же время депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков, также занимающий пост первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству, предложил, прежде чем принимать инициативу Валерия Зорькина, изучить правоприменительную практику в этой сфере.
«Предложение КС имеет право на существование, но я считаю, что нужно набрать определенную правоприменительную практику и после этого делать выводы о том, требует ли корректировки законодательство», — сказал Лысаков РИА Новости.

Он отметил, что законодательство в этой части имеет «очень маленький стаж существования», и в любом случае нужно набрать правоприменительную практику для того, чтобы делать какие-то шаги в этой сфере. «Нужно изучить, промониторить претензии, которые предъявляются в этой части к закону, для этого нужно время», — сказал Лысаков.
«Не исключаю, что это вполне может иметь место», — добавил он.

Поделиться с друзьями: