Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

800 просмотров

В.Жириновский требует посадить лидера «Яблока» на пять лет

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что главу партии «Яблоко» Сергея Митрохина нужно посадить на пять лет в тюрьму за клевету в адрес депутатов либерально-демократической партии.

Ранее лидер «Яблока» направил в Следственный комитет и думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов письмо с просьбой поверить 21 депутата, которые по данным С.Митрохина, незаконно занимаются бизнесом. Среди них 16 единоросов и 5 членов ЛДПР. Комиссия Госдумы, рассмотрев дела некоторых из них, отвергла обвинения лидера «Яблока» в том числе в адрес одного из депутатов от ЛДПР.

«Берет Митрохин, сравнивает декларации и ему видится разница до и после выборов. Он делает вывод, что депутат продолжает заниматься бизнесом. Но это чудовищно! Это должны проверять контрольные органы. Клеветать, шельмовать, навешивать ярлыки, чернить депутатский корпус мы не позволим», — заявил В.Жириновский в эфире РСН.

В заявлении о судебном иске к С.Митрохину, размещенном на сайте ЛДПР, инициатива лидера «Яблока» расценивается как политический пиар. «Яблочный лидер», как считают либерал-демократы, воспользовался делом Гудкова для саморекламы.

«Беспроигрышный, казалось бы, вариант – доказать общественности, что лишенный мандата эсер Геннадий Гудков не одинок в своих прегрешениях, а заодно набрать пару-тройку политических очков», — объясняют логику С.Митрохина в ЛДПР.

Кроме того в действиях лидера «Яблока» обиженные либерал-демократы усмотрели и зависть, обвинив его в желании позиционировать себя как непримиримого борца с теми, «чей мандат самому Митрохину может только сниться».

Напомним, 14 сентября на заседании Госдумы Г.Гудкова лишили депутатского мандата. Парламентарии согласились с доводами Следственного комитета и Генпрокуратуры, что Г.Гудков занимается коммерческой деятельностью, будучи членом парламента, что запрещено российским законодательством. Сам «эсер» считает, что его изгнали из Госдумы из-за его оппозиционной деятельности.

Стоит отметить, что возвращенная в июле в уголовный кодекс статья о клевете предусматривает штраф до полумиллиона или обязательные работы до 160 часов. За голословное обвинение в совершении тяжкого преступления предусмотрен штраф до 5 млн руб. либо обязательные работы до 480 часов. Клевета в публичном выступлении или в прессе может быть наказана штрафом до 1 млн рублей. Лишения свободы статья не предусматривает.

Поделиться с друзьями: