В маленьких населенных пунктах отменены выборы по партийным спискам

Выборы депутатов в маленьких населенных пунктах больше не будут проходить по партийным спискам. Об этом гласят соответствующие поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав» и «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые президент РФ Владимир Путин подписал 16 октября. Закон вступает в силу в день публикации.

«Выборы депутатов представительных органов поселений (за исключением городских округов) с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений (включая представительные органы городских округов) с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам», — говорится в документе.

Напомним, до вступления в силу поправок регионы сами решали, как избирать местных парламентариев. Действовало лишь одно правило: если в местной думе более 20 мест, то как минимум 50% из них должны занять депутаты, избранные по партийным спискам. Что касается Законодательных собраний средней величины (от 15 до 20 депутатских) мест, то способ их наполнения по-прежнему выбирают региональные власти. Однако, согласно поправкам, теперь минимум 10 мест в таком парламенте должны занять партийные» депутаты.

Запись опубликована в рубрике Новости политики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *