Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

19 просмотров

В Мексике закончились выборы президента. Они могут радикально изменить страну

Более 130 кандидатов и активистов политических партий погибли после начала избирательной кампании в сентябре прошлого года.

Бывший левый мэр столицы страны Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор может набрать наибольшее число голосов. Он обещал развернуть решительную борьбу с коррупцией.

Коалиция, которую он возглавляет, может отстранить от власти две консервативные партии, правившие Мексикой в течение почти столетия.

Левоцентристские Партия демократической революции и партия «Гражданское движение», которые дважды номинировали Андреса Мануэля Лопеса Обрадора на выборах 2006 и 2012 годов, а также правоцентристская Партия национального действия сформировали альянс ради победы над правящей Институционно-революционной партией (ИРП).

Третья попытка

Уилл Грант, Би-би-си, Мехико

Нынешняя избирательная кампания стала самой жестокой за всю историю Мексики. И сегодня, когда наконец наступил день голосования, многие мексиканцы видят в нем возможность избавиться от правительства, которое довело страну до ручки.

Миллионы простых мексиканцев недовольны президентом Энрике Пенья Ньето и его администрацией, на которую они возлагают ответственность за вялую экономику, коррупцию, рост преступности и беззакония.
Ожидается, что победа достанется левому кандидату Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору, которого часто называют Амло по инициалам его многосложного имени. Он занимал второе место на двух последних президентских выборах.

Он поставил борьбу с коррупцией в центр своей предвыборной кампании, а также обещал поднять зарплаты и пенсии за счет сокращения государственных расходов и повышения налогов на богатых.Его противники, включая правоцентристского кандидата Рикардо Анайя Кортеса, пытались обвинить Амло в популизме и объявляли его опасным одиночкой, которому нельзя доверить экономику.

Однако опросы избирателей свидетельствуют, что эти обвинения не произвели на них особого впечатления, и что на третий раз они готовы вручить Обрадору бразды правления.Что происходило на участках для голосования

Право голоса имеют около 88 миллионов мексиканцев. На воскресных выборах избирался не только президент, но и 128 сенаторов и 500 депутатов конгресса, а также губернаторы штатов и местные органы власти.

Огромная толпа собралась в районе Мехико Тлалпан у участка для голосования, куда пришел Лопес Обрадор, чтобы отдать свой голос.

Обращаясь к журналистам, он назвал выборы историческими и заявил: «Мы — это возможность реальных перемен».

Рикардо Анайя Кортес, возглавляющий правоцентристскую коалицию, вероятно, окажется на втором месте. Кандидат от правящей партии — 49-летний юрист Хосе Антонио Меаде от коалиции «Все за Мексику», также состоящей из трех партий: «Нового альянса», Зеленой экологической партии и Институционно-революционной партии.

Что решается на выборах?

Если Лопес Обрадор на этот раз добьётся успеха, он положит конец господству на политической арене Мексики Институционно-революционной партии в союзе с Партией национального действия.

В своих выступлениях Обрадор называл эти партии частью одной «мафии власти».Мексика по размерам экономики — вторая в Латинской Америке после Бразилии. Она также является крупным экспортером нефти. Однако цены на нефть снижаются, что привело к девальвации песо относительно доллара.

Более 40% населения живет в бедности. Высокий уровень коррупции и насилия приводит к снижению деловой активности в наиболее затронутых организованной преступностью районах страны.

Мексика считается одной из самых опасных стран мира для журналистов. В субботу в баре в деревне Сабан в штате Квинтана Роо на юге страны был застрелен местный репортер.

Поделиться с друзьями: