Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

64 просмотра

В РЖД рассказали о планах по созданию конечных станций ВСМ Москва-Петербург

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Конечные станции высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург могут разместиться в действующих вокзалах или новых, сообщили РИА Новости в «Скоростных магистралях» («дочка» РЖД, курирующая проект создания в России высокоскоростных железнодорожных магистралей).

«Изыскательские и проектные работы по ВСМ Москва — Санкт-Петербург еще только предстоит сделать, но уже понятно, что строительство новой линии и повышение пассажиропотока потребуют создания многофункциональных вокзальных комплексов. Возможны различные варианты размещения конечных станций трассы Москва — Санкт-Петербург, как в рамках существующих, так и новых комплексов», — сообщили в «Скоростных магистралях» во вторник.

Там добавили, что концепция развития высокоскоростных магистралей предполагает создание многофункциональных вокзальных комплексов, включающих подземные и наземные пешеходные связи для разделения пассажиропотоков по разным типам сообщения: ВСМ, пригородных и дальних пассажирских поездов.

«В подземном, наземном и надпутевом уровнях организуются распределительные зоны. Рациональная загрузка платформ и развитая схема распределения пассажиров по всему комплексу включает в себя систему вертикального транспорта (эскалаторов, лифтов, траволаторов), надземных переходов и тоннелей. Обеспечиваются удобные связи между входами в метро, площадками автостоянок, перронами, кассовыми залами и залами ожидания», — сообщили в «Скоростных магистралях».Размещение многофункциональных вокзальных комплексов ВСМ предусматривается в увязке с перспективной застройкой существующих территорий, сохранением исторических и архитектурных памятников. Особое внимание будет уделено формированию разноуровневых привокзальных площадей с новой системой транспортных подъездов городского и личного транспорта.

Сейчас в России нет ВСМ. РЖД готовили последние годы в качестве первого проекта ВСМ Москва-Казань с пилотным участком Железнодорожный (Московская область) — Гороховец (Владимирская область) с движением от Москвы до Нижнего Новгорода. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в середине апреля сообщил, что глава государства Владимир Путин одобрил проектирование ВСМ в Петербург и руководствовался соображениями целесообразности. Песков добавлял, что вопрос создания такой магистрали в Казань окончательно не решен и продолжится изучение экономической целесообразности проекта.

Поделиться с друзьями: