Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

899 просмотров

В Санкт-Петербурге молодогвардейцы задержали партию некачественного детского питания

В Санкт-Петербурге молодогвардейцы задержали партию некачественного детского питания

В 7.30 утра недалеко от станции метро «Проспект Ветеранов» прошла акция «Молодой Гвардии» по задержанию партии просроченной продукции детского питания.
В двух шагах от выхода из метрополитена, прямо на улице, расположились ряды с продуктами питания и одеждой. Это нелегальные точки, которые продавцы ставят только ранним утром, рассчитывая на сумрак и суетливость покупателей, спешащих на работу. Огромное количество людей проходит мимо лотков, задерживаясь и приобретая товар, но не все обращают внимание на срок годности продуктов питания. При этом качество продукции оставляет желать лучшего, так недавно, сильное отравление получил маленький мальчик, попробовав детское питание, купленное в этой точке. «Молодая Гвардия» решила разобраться с этой проблемой и сдать безответственных продавцов правоохранительным органам.
Около десяти активистов собрались утром, чтобы заснять процесс покупки просроченного товара. Инициаторами состоявшейся акции были депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, член Координационного совета МГЕР, Координатор федерального проекта «Защита Детей» Яна Лантратова, сотрудник отдела социальных проектов МГЕР Искандер Султанов и депутат Муниципального Совета МО «Красненькая речка» Михаил Черепанов, а также победитель молодежных праймериз в Санкт-Петербурге Николай Белозеров.
Несколько ребят, под видом обычных покупателей, приобрели три упаковки детского кефира, срок годности которого истек 24 дня назад! А также другую продукцию детского питания, просроченную почти на 7 месяцев.
Как только продавец получил деньги за продукцию, из-за угла вышли оператор и фотограф, которые вели съемку с самого начала. Увидев камеры, продавцы всех палаток заметно занервничали и не упустили возможности выступить в защиту своего «бизнеса», а женщина, торговавшая детским питанием, проявила откровенную агрессию, так же, как и хозяин данной точки. Молодые люди, принимавшие участие в акции, вызвали полицию и стали ждать приезда патрульной машины, в то время как продавцы нелегальной продукции стали поспешно собирать товар в машину.
Несколько из них удалось задержать и доставить в отделение полиции.
Молодогвардейцы надеются, что правоохранительные органы в дальнейшем примут необходимые меры, чтобы виновные понесли наказание за свои действия. Они должны понимать, что несут ответственность за продаваемый ими товар и за последствия, вызванные употреблением приобретенной в их лавках продукции. Мы должны беречь и защищать наших детей, а не подвергать их опасности.
Член Координационного совета МГЕР, Координатор проектов «Я — Доброволец», «Защита детей» Яна Лантратова:
Дети — наше будущее, и в наших силах сделать всё зависящее, чтобы это будущее у них было. Качественное питание — залог нормального роста и развития ребёнка. Продукция, предназначенная для детей должна подвергаться самой тщательной проверке и контролю. На неё должны иметься все сертификаты качества, и она должна соответствовать стандартам качества. Продавать просроченные товары для детей — чудовищное преступление. Ведь они могут пострадать, и их здоровью может быть нанесён существенный вред.
Продавцы, реализующие такую продукцию, должны быть наказаны по всей строгости закона. Но в такой ситуации дополнительную бдительность должны проявлять и родители детей, которые несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Но за частую в городской суете они пренебрегают всеми правилами и покупают просроченную и некачественную продукцию.
Проект «Защита детей» сегодня смог поучаствовать в гражданском контроле качества детского питания. Родители, будьте осторожнее, покупайте только качественные и проверенные товары, не пренебрегайте простыми правилами. Жизнь и здоровье наших детей в наших руках и в наших силах защитить их.
Активист МГЕР Михаил Черепанов:
— Мы будем и дальше стараться выявлять подобные правонарушения. «Молодая Гвардия» — это молодежь, которая принимает непосредственное участие в жизни нашего города, помогая всем, кто в этом нуждается.
Необходимо бороться с такими людьми, которые потеряли свою совесть в желании заработать как можно больше денег даже при возможном отравлении детей.
Я не сомневаюсь, что «Молодая Гвардия» и впредь будет устраивать и проводить подобные рейды в Санкт-Петербурге, следя за порядком и отстаивая права жителей нашего города.
Николай Белозеров:
Проверка качества продукции — это неотъемлемая составляющая заботы о здоровье и благосостоянии наших граждан. Одним из лучших контролеров качества товара в магазине является сознательность самих покупателей, что сегодня и показали молодогвардейцы. Так может и должен поступить любой гражданин. Сейчас это особенно важно, потому что в погоне за прибылью продавцы порой продают товары не просто не соответствующие стандартам качества, но и несущие опасность для жизни. Зачастую они рассчитывают на низкую правовую культуру покупателей, невнимательность, нежелание устраивать скандал, то есть получается, что граждане сами дают им простор для мошенничества. Не стоит бояться бороться за свои права, ведь таким образом вы защищаете еще и права других потребителей. Сегодняшний рейд молодогвардейцев был не первым и не последним, есть намеренье ввести их в традицию. Пусть каждый недобросовестный продавец знает, что он не может обманывать своих покупателей безнаказанно!

Поделиться с друзьями: