Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

1290 просмотров

В Санкт-Петербурге отметили День студента


25 января вся страна отмечала Всероссийский День Студента или, по-другому, Татьянин День. После того, как в 1755 году Императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех российских студентов.
С утра центром праздничной программы стали божественная литургия и праздничный молебен, посвященные Дню Святой Татьяны, в Смольном Соборе Воскресения Христова. Не смотря на ранний час и морозы, пришедшие в наш город накануне, желающих принять участие в празднике было много. «Молодая Гвардия» Санкт-Петербурга не стала исключением и, собрав своих активистов, прибыла к назначенному времени в Смольный.
По окончании молебена, в храме состоялась торжественная церемония награждения петербуржцев почетными знаками Святой Татьяны разной степени за участие в духовно-нравственном просвещении молодежи нашего города. Под вспышки многочисленных фотокамер почетные знаки высшей степени «Крест Святой Татьяны» были вручены митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру и губернатору города Георгию Полтавченко. По окончании торжественной церемонии награждения губернатор Санкт-Петербурга сказал свое напутственное слово всем студентам наших университетов, поздравил их с праздником и пожелал, чтобы Святая Татьяна хранила их на жизненном пути и помогала во всех добрых делах во славу нашего Отечества.
В то же время на улице перед собором на сцене выступали известные музыкальные коллективы, под песни которых нарядные скоморохи заводили хороводы с горожанами. Все желающие могли отогреться горячим чаем и бутербродами, которые тут же раздавали в установленных палатках. Повсюду гуляли веселые студенты, курсанты, взрослые с детьми и пожилые пары.
Нагулявшись у Смольного Собора, активисты «Молодой Гвардии» поспешили на конференцию по вопросам студенческих советов университетов Санкт-Петербурга, которую они организовали в честь Дня Святой Татьяны. Несмотря на праздничные гуляния по всему городу, члены студенческих советов с радостью встретились с молодогвардейцами, чтобы обсудить и выслушать жалобы студентов, их проблемы и заботы, начиная от жилищных условий и заканчивая отношениями между учащимися и преподавателями.
Одной из целей проведения этой конференции было привлечение лидеров студенческих городков и организаций в МГЕР, т.к. эти люди являются руководителями своих активов и, при необходимости, всегда смогут задействовать свои рабочие группы для проведения массовых и качественных акций и мероприятий. Обсудив проблемы нашего студенчества и придя к выводу, что взаимовыгодные отношения между студенческими советами и «Молодой Гвардией» Санкт-Петербурга пойдут на пользу обеим сторонам, участники конференции разъехались по домам, чтобы успеть подготовиться к главному событию этого дня – концерту в СК «Юбилейный» в честь Дня Святой Татьяны. Билеты на концерт распространялись по всем университетам города, любой желающий мог приобрести их в студенческих профсоюзных организациях, в Комитете по молодежной политике города, которая являлась организатором данного мероприятия, а также в штабе «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга.
К вечеру у входа в СК «Юбилейный» собралась большая очередь из желающих попасть на долгожданный концерт. Активисты «Молодой Гвардии» встретились у станции метро «Спортивная» и дружной командой двинулись в сторону спортивного комплекса. Зайти в зал успели как раз вовремя, на сцене появился ведущий. Казалось, что в «Юбилейном» собралась молодежь всего города, вскоре после начала представления найти свободное место оказалось трудно.
Во время концерта молодогвардейцы успели познакомиться и пообщаться на разные темы, начиная с предстоящих выборов Президента РФ и заканчивая обсуждением сессии, с большим количеством студентов и представителями различных молодежных организаций, послушать исполнение таких известных артистов, как певец Дмитрий Колдун, Валентин, группа HELLO и группа «Винтаж», потанцевать под треки лучших резидентов радио RECORD. В перерывах между выступлениями артистов ведущий шоу-программы выходил на онлайн связь с представителями студенчества других стран: Индии, Марокко, США и Китая.
А перед выступлением Дмитрия Колдуна на сцену поднялась пара влюбленных, скрепивших себя узами брака в этот замечательный день. Новобрачных громко поздравили все присутствовавшие в зале, а подарком для них стал сертификат на свадебное путешествие. Можно с уверенностью сказать, что концерт на Всероссийский День Студента был организован на высшем уровне, представление прошло без инцидентов и было воспринято публикой на «ура».
Подводя итог этого насыщенного и интересного дня, «Молодая Гвардия» Санкт-Петербурга хотела бы еще раз поздравить всех студентов Российской Федерации с Днем Святой Татьяны и пожелать им отличной учебы, веселых каникул, понимающих преподавателей и коротких сессий! С праздником Вас!

Активист Санкт-Петербургского РШ МГЕР Михаил Черепанов:
— Татьянин день – очень важный, любимый и долгожданный праздник для студентов. В этот день поднимаются вопросы, касающиеся учащихся высших учебных заведений, они могут решать свои накопившиеся за год проблемы. Сегодня молодогвардейцы совместили различные мероприятия, чтобы показать, что Татьянин День в Санкт-Петербурге от начала и до конца увлекателен и значим для молодежи города. Утром мы были на площади перед Смольным Собором на праздничном хоровом концерте, где ели очень вкусную гречневую кашу, общались с людьми, встретились с председателем комитета по молодежной политике и видели губернатора города Георгия Полтавченко. После мы провели собрание с руководителями молодежных общественных организаций, на котором общались по поводу их вопросов и проблем. А вечером все вместе пошли на концерт в СК «Юбилейный», на который со всего города пришло более 8000 студентов. Всем очень понравилось представление, было такое ощущение, будто Татьянин День в этом году получился очень продуктивным.

Поделиться с друзьями: