Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

1161 просмотр

Глава МО Купчино предложил Матвиенко расширить полномочия муниципалитетов в благоустройстве

WhatsApp Image 2018-09-21 at 13.20.33Глава МО «Купчино» Михаил Черепанов направил обращение Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с предложением внесения изменений в законодательство и предоставлении муниципалитетам права заключать соглашения о выполнении работ по благоустройству с собственниками участков, на которых расположены государственные учреждения и многоквартирные жилые дома, входящих в границы муниципального округа, но не относящихся к ведению муниципалов.

«При законодательной поддержке данной инициативы заключение таких соглашений позволит расширить возможности для маневров в благоустройстве территорий и сделать работу муниципалитетов более эффективной. Убежден, что данная инициатива позволит муниципалитетам всей страны разрешить множество актуальных вопросов по благоустройству, волнующих жителей», — подчеркивает в своем обращении Михаил Черепанов.

Сейчас по закону внутригородские муниципальные образования отвечают только за благоустройство территорий общего пользования. В противном случае, финансирование других работ будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств, что влечет уголовную ответственность для муниципалов.

Но жители и разные госучреждения (школы, детские сады) все равно обращаются к муниципалам с просьбами отремонтировать асфальтовое покрытие, установить скамейки, посадить деревья и т.д. на территориях, входящих в границы округа, но не относящихся к предмету ведения муниципалитета, так как находятся в кадастровых границах собственника.

Получается, даже при наличии у муниципалов возможности оказать помощь жителям, полномочия местной власти этого не позволяют. Хотя раньше, когда кадастровый учет территорий еще не велся, муниципалитеты могли выполнять работы на любых участках в границах их территории.

Как отмечает депутат, данная инициатива не отнимает ничьих полномочий и обязательств, а наоборот дает возможность муниципальным образованиям делать маневры для более эффективной и результативной работы на территории округа.

Также стоит отметить, что инициатива была направлена Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко для рассмотрения и в случае одобрения тестирования на территории муниципалитета «Купчино».

Поделиться с друзьями: