Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

68 просмотров

Дрозденко: Вечная память всем жертвам радиационных аварий и катастроф

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

«В этот скорбный день хочу, прежде всего, обратиться к семьям погибших при ликвидации техногенных аварий, ушедших из жизни, вследствие полученных травм и неизлечимых заболеваний», — сказал глава региона.

Александр Юрьевич отметил, что Ленобласть помним и чтит всех, кто в апрельские дни 1986 года, рискуя собой, отправился в Чернобыль. Но также ленинградцы отдают дань памяти в этот день участникам ликвидации последствий и жертвам других, менее известных, но не менее трагических ЧП, связанных с покорением атома.

«Путь к освоению ядерной энергии был путём первопроходцев, путём проб и горьких ошибок. Живя в сегодняшнем высокотехнологичном времени, мы не должны забывать тех, кому обязаны — и достижениями современной науки, и атомным щитом нашей Родины», — подчеркнул глава региона.Александр Дрозденко отметил, что правительство Ленобласти будет делать всё для обеспечения должной соцзащиты участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

«Вечная память всем жертвам радиационных аварий и катастроф! Желаю их близким сил и мужества, всем, кого затронули трагические события на Чернобыльской АЭС и других атомных объектах — добра и благополучия. И пусть память о прошлом, его суровый опыт помогут нам избежать повторения трагедий, подобных чернобыльской», — подытожил свое обращение глава региона.

Напомним, что 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей в истории атомной энергетики. В ликвидации последствий Чернобыльской аварии участвовали более 600 тысяч человек со всего СССР, в том числе и из Ленобласти. В 47-м регионе сейчас проживает порядка 2,5 тысяч ликвидаторов.

В 2017 году на мемориале Павших героев в Луге открыли памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Жители Лужского района одними из первых прибыли на место аварии и внесли свой вклад в преодоление ее последствий.

Поделиться с друзьями: