Здание самой крупной словолитни Петербурга признано памятником

Доходный дом и производственный корпус акционерного общества «Словолитня и производство медных линеек Г. Бертгольд» (Петербург, Гражданская улица, 13—15, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщает КГИОП.

Предприятие по производству шрифтов и других типографских материалов (словолитня) было образовано в 1887 году, его владельцем был германский подданный Балтазар Колер. Промышленная фирма предлагала услуги по устройству типографий с поставкой книжных, титульных и заглавных шрифтов, а также немецких типографных машин. «Товарищество Г. Бертгольда» к 1923 году считалось одним из самых крупных в Санкт-Петербурге среди словолитен.

В советский период на участках № 13—15 по Гражданской улице находилась 1-я Картонажная фабрика, которая производила виды картонных коробок, капсюли из картона и штампованные картонные игрушки. С 1958 года в зданиях разместилось Государственное специальное конструкторское бюро теплофизического приборостроения, создававшее разнообразные приборы на основе термоэлектрических эффектов.

Архитектурные детали лицевого фасада в советский период использования были утрачены, однако до нашего времени историческая застройка в целом сохранилась в хорошем состоянии. В настоящее время эти корпуса не используются.

Запись опубликована в рубрике Новости города, Новость дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *