Коммунальщики Петербурга не справились со снегопадами

С начала недели 895 сигналов зафиксировано на портале «Наш Петербург», созданном для обращений граждан. Также жалобы на сугробы и наледь поступают на «горячую линию» администрации города. То, что проблема есть, признают и в Смольном. Только за минувшие выходные жилищный комитет сделал 223 замечания управляющим и подрядным организациям.

Коммунальный аврал сейчас во всех регионах европейской части страны. Все спешно устраняют последствия снегопада, и Петербург здесь не исключение. За неделю в городе выпала двухмесячная норма осадков — высота снежного покрова составила 70 сантиметров. Снег активно падал на прошлой неделе, сугробы не убраны до сих пор, а с крыш свисают сосульки.

— Мы не в полной мере удовлетворены тем качеством работ, которое есть на сегодняшний день. Замечаний достаточно много, — говорит заместитель председателя жилищного комитета Сергей Шарлаев. По словам чиновника, больше всего претензий по уборке кровли — к Центральному, Петроградскому, Адмиралтейскому и Василеостровскому районам.Более того, на днях на Васильевском острове глыба льда убила пенсионерку. После происшествия в районной администрации «полетели головы». Своих должностей лишились заместитель главы Александр Маслов и глава районного жилищного агентства Сергей Алексеев.

Однако ситуация с кровлями напряженная не только в центре. Так, в Невском районе, на улице Подвойского, 26/2 снежная шапка упала на 54-летнюю женщину. Она получила травму головы. Сейчас в ТСЖ, которое обслуживает дом, с проверкой пришли работники прокуратуры.

К слову, в Невском районе сложности не только с крышами. Район попал в число аутсайдеров по уборке снега. Также, по данными жилищного комитета, плохо убирают в Красногвардейском районе.

Почему же с таким большим количеством техники и работников ручного труда в Петербурге до сих пор не навели порядок?

— Люди, которые сейчас работают дворниками, — зачастую совместители. Для них уборка территории — это такая утренняя или ночная работа. К ним достаточно низкие требования, потому что все понимают — за те деньги, которые им платят, никто не пойдет работать. И эта система как-то дер-жится, пока нет форс-мажора. Но когда выпадает месячная норма снега, становится очевидно, что люди просто не справляются, и главная причина в том, что они физически перегружены, — говорит председатель ассоциации россий-ских уборочных компаний Санкт-Петербурга Вера Ушакова.

По словам эксперта, ситуация усугубляется еще и тем, что из Петербурга уехали дворники, которые умели водить снегоуборочную технику. Они массово отправились на заработки в страны Восточной Европы, а в Петербург приехали мигранты с более низкой квалификацией.
Наталья Николаева, председатель ТСЖ «Добролюбова, 19» говорит, что на фоне всей этой ситуации проблема усугубляется еще и несогласованностью жилищников и специалистов по благоустройству.

Запись опубликована в рубрике Новости города, Новость дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *