Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

637 просмотров

Лавров качает международное право

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал ООН воздержаться от попытки смены режимов и «раскачивания системы международного права». Накануне Россия голосовала против резолюции ООН по Сирии, осуждающей действия режима Асада во время массовых убийств в городе Хула.

Попытки сменить политические режимы противоречат уставу Организации объединенных наций, заявил в пятницу на Генеральной ассамблее ООН глава МИД России Сергей Лавров.

«Все наши действия должны опираться на прочную почву устава ООН, в котором нет ничего, что давало бы право заниматься сменой режимов, – цитирует министра «Интерфакс». –

Недопустимо навязывать народам политическое устройство их стран. Об этом предельно четко говорил президент России Владимир Путин, выступая в Кремле 26 сентября этого года».
«Сегодня, когда мир переживает переходный период, характеризующийся нестабильностью в сферах экономики, политики и межцивилизационных отношений, особое значение имеет способность ООН опираться на согласованные нормы поведения, договариваться о совместном реагировании на угрозы глобальной стабильности, — убежден министр. — Нельзя допустить,чтобы безответственные, продиктованные сиюминутными интересами действия привели к раскачиванию всей системы международного права», – говорил Лавров.

Глава МИД России высказался и по ситуации в Сирии, где продолжается гражданская война между правительством президента Башара Асада и повстанцами. По оценкам ООН ее жертвами стали уже более 21 тысячи человек.

«Настаивая на прекращении огня только правительством и поощряя оппозицию к наращиванию боевых действий, они, по сути, толкают Сирию еще глубже в пучину кровавой междоусобицы», — заявил Лавров, после чего предложил ООН возобновить дискуссии о гуманитарных пределах санкций, чтобы они не наносили вреда населению.

«Санкции должны способствовать не изоляции того или иного государства, а побуждению его к диалогу с целью снятия появившихся у членов ООН вопросов. Принципиальный момент: санкции должны быть выверенными и не приносить страдания населению», — вещал Лавров.

Накануне совет по правам человека ООН резолюцию, осуждающую действия сирийских властей во время событий в Хуле и продлевающую мандат международной комиссии по расследованию этих событий до марта 2013 года, об этом сообщает Reuters.

За принятие резолюции проголосовали 41 участник совета, против – 3 – Россия, Китай и Куба, воздержались также три участника.
Во время обсуждения представитель России подчеркнула, что «Москва не согласна с выводами международной комиссии по трагедии в Хуле и потребовала провести полное расследование этих трагических событий». Речь идет о массовых убийствах сирийских граждан в городе Хула в мае этого года, когда за несколько дней от обстрелов погибло более ста взрослых и детей. Повстанцы обвиняют в массовых убийствах режим Асада, официальный Дамаск говорит, что виноваты террористы. Посол Сирии Фейсал Хаббаз Хамуи отклонил текст резолюции, назвав его «политизированным и выборочным».

Выступление Лаврова состоялось на фоне скандала вокруг визита российской делегации на ассамблею ПАСЕ.

Накануне сессии стало известно, что депутаты Дьёрдь Фрунда и Андреас Гросс готовятся представить очередной доклад о выполнении Россией своих обязательств члена СЕ. В проекте резолюции доклада депутаты предлагают оставить Россию под мониторингом ПАСЕ из-за внушительного перечня претензий со стороны Европы, которые касаются внешней политики и соблюдения прав человека.

Ассамблея призывает Россию немедленно ратифицировать Протокол № 6 к Европейской конвенции по правам человека (о полной отмене смертной казни), прекратить преследование правозащитников и расследовать все случаи преследования, привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе, расследовать все случаи применения пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и наказать всех виновных, а также воздержаться от применения силы к мирным демонстрантам, от необоснованного воспрепятствования проведению собраний и от применения закона об экстремистской деятельности в отношении религиозных общин, таких как Свидетели Иеговы.

В этом же пункте ассамблея требует сверить российское правоприменение с демократическими стандартами конвенции и пересмотреть приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

Также текст резолюции ПАСЕ может быть добавлено требование передать мониторинг выполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы в руки Совета министров ЕС, что будет означать более жесткий контроль за исполнением требований Парламентской ассамблеи.
После обнародования этой информации в состав российской делегации отказался войти спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Поделиться с друзьями: