Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

1592 просмотра

Массовые субботники у памятников блокадного Ленинграда

«И в ночи январской беззвездной,
Сам, дивясь небывалой судьбе,
Возвращённый из смертной бездны,
Ленинград салютует тебе»
Анна Ахматова, 27 января 1944 года

21 января, в преддверии памятной для любого петербуржца и россиянина даты 27 января — дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, активисты «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга собрались на Дачном проспекте д. 34, у школы № 274, во дворе которой установлен памятник Народным Ополченцам. Из дверей этой школы, как и из многих других школ нашего города, молодые люди уходили добровольцами на фронт, чтобы помочь своей Родине выстоять и победить в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Судьба Ленинграда в годы ВОВ — это настоящий пример стойкости и героизма всего населения города. Длившаяся с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, блокада стала временем тяжелейших испытаний, лишений и потерь для горожан, большинство из которых составляли старики, женщины и дети. Плотно сомкнувшееся кольцо блокады в сентябре 1941 года отрезало город от «Большой земли» и лишило средств к существованию. Самым страшным испытанием для ленинградцев стал голод. Именно от него погибло в десятки раз больше людей, чем от налетов и артобстрелов. В ноябре 1941 года дневная норма хлеба для рабочих составляла 250 грамм на человека, для служащих, детей и иждивенцев — по 125 грамм. Ценой невероятных усилий Ленинград сумел выстоять. Молодежь не должна забывать подвиг своих героев.

Активисты «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга почтили память погибших и приступили к уборке снега на территории, где расположен памятник Народным Ополченцам. По традиции, 27 января жители микрорайона приходят сюда вспомнить и поклониться погибшим в дни блокады и на фронтах. Накануне этого памятного дня «Молодая Гвардия» проводит серию субботников по очистке памятников и прилегающих к ним территорий от снега, чтобы дать возможность ветеранам, блокадникам и всем желающим без особых усилий, не утопая в снегу, подойти и поклониться павшим, вспомнить своих друзей, однополчан, отцов, матерей, не доживших до наших дней, но навсегда оставшихся в нашей памяти и сердцах.

Черепанов Михаил, активист МГЕР в Санкт-Петербурге:
Мы убирали сегодня от снега памятник Народным Ополченцам. Это были молодые ребята, которые в те годы еще учились в школе, они были настоящими патриотами отечества и были готовы пожертвовать ради него своей жизнью. Если бы не подвиг этих героев, то, возможно, не существовало бы сегодня такого города, как Санкт-Петербург. И ход войны мог бы поменяться кардинально. Им удалось продержаться почти 900 дней в тяжелейших условиях, которые были созданы фашистами, и не пустить врага в родной город, насмерть защищая его стены. Наши деды и прадеды выстояли это и сегодня служат нам примером того, как нужно ценить и беречь свою родину, свой родной дом.

«Услышав горящим сердцем зов родимой земли, они ушли в ополченцы. Они в бессмертие ушли», — эти слова написаны на памятнике, который поставили тем людям, благодаря которым мы с Вами сегодня живем в одном из самых красивых и процветающих городов России. Слава героям!

Поделиться с друзьями: