Медведев проведет в Калининграде совещание по развитию медпомощи

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду в Калининграде проведет совещание по вопросу развития высокотехнологичной медицинской помощи, сообщили в департаменте пресс-службы и информации правительства.

В рамках совещания планируется обсудить вопросы финансирования и доступности высокотехнологичной медпомощи, а также меры по дальнейшему развитию федеральных центров высоких медицинских технологий. В совещании, помимо членов правительства, примут участие представители профильных ведомств, а также руководители медицинских учреждений.

Планируется, что в ходе своей поездки глава правительства посетит федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где осмотрит детское кардиохирургическое отделение и операционный блок.

Кроме того, Д.Медведев намерен провести прием граждан в городской общественной приемной партии «Единая Россия», председателем которой он является.

В департаменте пресс-службы и информации правительства отмечают, что мероприятия по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) реализуются с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»

За 2005-2011 годы и первую половину 2012 года число пациентов, получивших ВМП за счет федерального бюджета, выросло более чем в 7,6 раза (с 60 тыс. до 458 тыс. пациентов в год). За этот период ВМП получили более 1,5 млн пациентов, в том числе свыше 250 тыс. детей. Финансирование ВМП из федерального бюджета выросло более чем в 7,7 раза (с 6,7 млрд рублей до 51,8 млрд рублей в год). На период 2013-2015 годов предусмотрено ежегодное финансирование в размере 55,6 млрд рублей.

Построенный в рамках нацпроекта «Здоровье» Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Калининграде начал работу в августе 2012 года. Общие затраты на строительство и оснащение центра составили 3,5 млрд рублей.

Потребность в ВМП в РФ удовлетворена менее чем на 50%, в том числе в эндопротезировании суставов — на 10%, трансплантации почек — на 30%, стентировании — на 50%. В России практически отсутствуют такие виды помощи, как имплантация клапанов сердца с системой доставки, установка искусственных левых желудочков сердца, имплантация стимуляторов диафрагмы детям. В незначительном количестве производится постановка дефибриляторов (в 2011 году проведено 966 операций). Также не преодолен значительный разброс в обеспеченности ВМП по федеральным округам.

Запись опубликована в рубрике Новости политики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *