Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

1882 просмотра

Муниципалитет «Купчино» ведет работу по профилактике и предупреждению мошенничества с населением округа

photo_2017-12-28_17-22-55Заместитель прокурора Фрунзенского района Павел Черняев и Глава муниципалитета «Купчино» Михаил Черепанов провели встречу с населением округа.

В рамках встречи пенсионерам муниципалитета рассказали об участившихся случаев мошенничества, особенно, в отношении людей пожилого возраста, которые являются одними из самых незащищённых слоёв населения. Также были рассмотрены вопросы взаимодействия муниципалитета и прокураторы района, организации совместных профилактических и других мероприятий для населения «Купчино».

Заместитель прокурора рассказал о том, какие методы используют мошенники, пытаясь обмануть пожилых людей через интернет, телефон, смс, и при личном контакте. Так на встрече были разобраны наиболее частые случаи мошенничества на территории муниципалитета. Злоумышленники под видом сотрудников здравоохранения ходят по квартирам в поисках доверчивых людей. Посредством различных психологических манипуляций вытягивают из жителей информацию о состоянии здоровья, беспокойствах и разных болячках. Преступники вводят в заблуждение людей для продажи дорогостоящего лекарства, благодаря которому обещают выздоровление уже через пару недель. На самом же деле, это просто пищевые добавки, которые не полезнее витаминов.

Такие случаи были многократно зафиксированы в муниципалитете «Купчино».  Однако, несмотря на очевидность мошеннических действий, применение наказания практически невозможно. Сотрудники правоохранительных органов не могут доказать факта нарушения, так как преступники перед продажей якобы «лекарства» оформляют с покупателем юридический договор, в котором прописано, что предметом продажи является именно пищевая добавка, и что данному лицу это разъяснено, и никаких претензий не имеется. Тем самым злоумышленники обеспечивают свою безопасность, и не могут быть наказаны, так как они не нарушают законодательства РФ, а их деяния только идут вразрез с понятиями норм и морали.

После представитель прокуратуры Фрунзенского района ответил на все интересующие жителей вопросы, и еще раз акцентировал внимание на том, как не стать жертвой мошенников.

Данная встреча была инициирована и организована Главой муниципалитета «Купчино» для всех руководителей ветеранских организаций округа, так как обсуждаемый вопрос очень важен и на сегодняшний день как никогда актуален, считает Михаил Черепанов.

«Спекулируя на здоровье, мошенники убеждают пожилых людей покупать поддельные, а порой и вовсе вымышленные лекарства, за которые вытягивают все до последней копейки. Есть и другие примеры, и различные методы мошеннического обмана — кроме фальшивых лекарств злоумышленники предлагают различное «уникальное» медицинское оборудование и услуги, биодобавки и даже экстрасенсорную помощь. А пенсионеры, желающие избавиться от мучительных болей, конечно, идут на встречу таким мошенникам.

Призываю всех жителей муниципалитета серьезнее относиться к своей безопасности и различным услугам, обещающим невероятные результаты и моментальное выздоровление. Не впускайте в свою квартиру посторонних людей, не доверяйте мошенникам. Не поддавайтесь этим «красивым» сказкам, а наоборот старайтесь немедленно реагировать. Тем самым вы поможете и себе и тем людям, которых мошенники ещё могут обмануть. Если каждый житель будет сообщать о таких случаях, аферисты побоятся заниматься такими преступными деяниями в нашем районе.

К сожалению, существуют примеры, когда после таких случаев жители не предпринимают никаких ответных действий. Так обманутая мошенниками жительница нашего округа никак не отреагировала и даже не написала заявления в правоохранительные органы. Пенсионерка отдала баснословные суммы за лжелекарства, а не получив никакого эффекта, она осознала, что ее обманули.  И такое поведение тоже является большой проблемой, так как преступники чувствуют свою полную безнаказанность, а значит и дальше будут продолжать обманывать и грабить население. В наших силах противодействовать таким аферистам. Только сплотившись, мы сможем добиться их привлечения к ответственности», — обратился к жителям Глава муниципалитета «Купчино».

photo_2017-12-28_17-22-08photo_2017-12-28_17-22-20photo_2017-12-28_17-22-27photo_2017-12-28_17-22-33photo_2017-12-28_17-22-34photo_2017-12-28_17-22-55photo_2017-12-28_17-23-03photo_2017-12-28_17-23-30

Поделиться с друзьями: