Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

29 просмотров

Путин в Петербурге рассказал о новой стратегии развития Арктики

Президент Владимир Путин уточнил сроки, в которые должна быть разработана и утверждена новая стратегия развития Арктической зоны России. У правительства есть девять месяцев, чтобы составить план государственного присутствия в регионе в ближайшие 15 лет.

«Уже в этом году намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов», — сказал глава государства на пленарном заседании Арктического форума, который открылся в Петербурге 9 апреля.

Владимир Путин также отметил, что приоритетной задачей поставлена безопасность и экономическая привлекательность Северного морского пути. «В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за ледокольное сопровождение судов», — расставил акценты президент. Указ о начале работы над стратегией был подписан Путиным 29 марта 2019 года.В своем выступлении он также напомнил, что в 2021 году Россия возглавит международное объединение Арктический совет. «Приоритеты нашего председательства очень важные. Продвижение природосберегающих технологий во всех сферах: в промышленности, на транспорте, в энергетике. Именно на основе самых современных экологических стандартах мы реализуем наши проекты в Арктике», — отметил Владимир Путин.

Отвечая на реплику модератора заседания, редактора Bloomberg Джона Фрайера о политическом ландшафте, российский президент не согласился считать Арктический регион точкой напряжения.«В Арктике идет оттепель. Это правда. Причем в четыре раза быстрее, чем в целом на планете. Мы не прерывали своих контактов. Финляндия возглавляет Арктический совет. Арктическая тематика помогает нам понять необходимость сотрудничества и решения совместных задач, это очень хорошо», — сказал он.

В пленарном заседании, помимо российского лидера, принимают участие президенты Финляндии (Саули Ниинистё) и Исландии (Гвюдни Йоуханнессон), а также премьер-министры королевств Норвегия (Эрна Сульберг) и Швеция (Стефан Лёвен).

Международный форум «Арктика — территория диалога» в этом году впервые проводится в Петербурге. Предыдущие четыре принимал Архангельск. Организатором выступает Росконгресс. Предполагается, что мероприятие должно стать ключевой площадкой для выработки на международном уровне механизмов совместного раскрытия и освоения ресурсного потенциала Арктического региона. Главная тема форума-2019, который проходит с 9 по 10 апреля, — «Арктика. Океан возможностей». Как отметил Владимир Путин в своем приветствии участникам, она «в полной мере отражает нашу готовность к такому многогранному равноправному сотрудничеству». «Подчеркну, Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона. Убеждён, только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнёрства», — приводит слова президента сайт Кремля.

Поделиться с друзьями: