Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

1460 просмотров

Суд признал «13 квитанцию» незаконной


Дело, связанное со столь нашумевшей «13 квитанцией» сдвинулось с места. Петербуржцы выиграли первый суд, связанный с незаконными начислениями 13 квартплаты.
Смольнинский районный суд признал действия сотрудников Жилкомсервиса №3 Центрального района неправомерными. Теперь людям должны вернуть деньги — для этого нужно обратиться в компанию с заявлением, приложив копию решения суда. Тем, кто в декабре не стал оплачивать счета, автоматически спишут долг и начисленные пени.
Активисты «Молодой гвардии» сразу обратили внимание на проблему «13 квитанции», ведь этот вопрос касается каждого из нас: наших родителей, бабушек, близких. Мы должны активно защищать свою гражданскую позицию и наши конституционные права.
Акция, проводимая молодогвардейцами под лозунгом «3 повода сказать Я против», сразу получила положительные отклики от граждан Петербурга. Всю зиму активисты помогали петербуржцам разобраться с проблемой 13 квитанции. Они ходили по домам жителей в каждом районе, раздавали листовки с призывом проверить разницу в квитанциях, проводили пикеты, митинги, разъясняли, как правильно бороться с неправильными начислениями, давали людям телефон горячей линии в Москве, чтобы те могли позвонить и рассказать о случившемся.
И теперь, когда выигран первый суд по делу о 13 квартплате, активисты «Молодой гвардии» искренне надеяться, что и они приложили частичку своего труда к этому решению. На этом, безусловно, акции не остановятся. Ведь сколько еще обманутых граждан живет в Санкт-Петербурге и не знает, что за свои права есть смысл бороться, что вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше. Как сказал бы знаменитый литературный герой Остап Бендер, «Лед тронулся, Господа!», и это только начало.
Подобные дела сейчас рассматриваются во многих судах Петербурга, будем надеяться, что именно решение Смольнинского районного суда станет определяющим в споре коммунальщиков и жильцов. Как сообщала пресс-служба прокуратуры Петербурга, с начала года 2011 года было предъявлено в районные суды 119 исков к обслуживающим организациям об обязании произвести перерасчет коммунальных услуг в части оплаты за тепло и горячую воду.
Михаил Черепанов, координатор направления МГЕР по ЖКХ в Санкт-Петербурге:
«Молодогвардейцы постоянно старались контролировать случаи с повышениями квартплаты, для этого мы приложили все усилия. На мой взгляд, наша акция и все наши действия не остались незамеченными, потому что нам до сих пор звонят горожане и консультируются по вопросу с 13 квитанцией. Я очень рад, что дело с недобросовестной работой коммунальщиков, наконец, сдвинулось с мертвой точки, это очень важно. Надеюсь, что коммунальные службы нашего города теперь задумаются о своих поступках, и следующей зимой никаких подобных прецедентов не будет».

Поделиться с друзьями: