Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

1307 просмотров

Электронная регистрация – нет повода для беспокойства

Ситуация с возможностью оформить временную прописку через интернет спровоцировала панику среди граждан Санкт-Петербурга. Во многих информационных источниках появилась информация о том, что собственники жилья штурмуют жилконторы, чтобы подать заявление о запрете регистрации без их согласия. Активисты «Молодой гвардии» решили подробнее разобраться с этой историей и выяснили, что никакой катастрофы не произошло.
Напомним, что Правительство РФ c 1 января 2011 года разрешило гражданам подавать заявления о временной регистрации с помощью интернета через сайт госуслуг, чтобы упростить саму процедуру получения заветной временной прописки. Как сообщается на официальном сайте управления ФМС по Петербургу и Ленобласти «при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости лично обращаться к должностным лицам жилищных органов либо в территориальное структурное подразделение УФМС России. После осуществления регистрации оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, которое почтовой пересылкой направляется в адрес лица, предоставившего жилое помещение».
Такая формулировка заставила существенно заволноваться непосредственно самих собственников жилья, ведь, по закону получалось так, что теперь в их в квартире, без их ведома, могли поселиться совершенно чужие приезжие люди. В Петербурге масла в огонь подлило и руководство регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС), которое предложило горожанам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника. В итоге, толпы обеспокоенных граждан направились в жилконторы, чтобы написать заявление и обезопасить свои квартиры.
Однако, при ближайшем рассмотрении, все оказалось не так плачевно. В средствах массовой информации появились комментарии пресс-секретаря УФМС, Дарьи Новиковой. «Не нужно нагнетать обстановку. Во-первых, речь идет только о временной регистрации. Во-вторых, данный сервис доступен лишь для граждан России, так что ни о каких толпах мигрантов, прописавшихся в вашей квартире через интернет, не может быть и речи. В-третьих, пройти эту процедуру не так-то просто. Чтобы подать заявление на регистрацию, необходимо открыть на сайте госуслуг свой личный кабинет, получить логин и пароль к нему. А для этого требуется предоставить все свои данные: паспортные, ИНН и так далее. Только после этого специалисты ФМС рассмотрят заявку. Ну и, конечно, заявитель обязан предоставить полные данные собственника квартиры, в которой он хочет зарегистрироваться. Временная регистрация оформляется лишь в случае подтверждения всех предоставленных данных. Если даже собственник обнаружит, что без его ведома кто-то зарегистрировался в жилище, он просто напишет заявление о том, что не давал на это согласие, в районное отделение УФМС — и документ будет аннулирован. Причем аннулирован не с момента обращения собственника, а с момента выдачи документа о регистрации, — заверяет Дарья Новикова. — Поверьте, поправки к закону создавались не для того, чтобы кому-то осложнить жизнь, а в помощь добропорядочным гражданам. С конца ноября, когда закон вступил в силу, нам еще не поступило ни одного требования об аннулировании регистрации, полученной электронным методом».
«Молодая гвардия», заботясь о спокойствии петербуржцев, держала ситуацию на контроле и 30 марта узнала что ФМС объявило о том, что в процедуру получения временной регистрации уже внесены изменения. Как сообщила руководитель управления ФМС по Петербургу Елена Дунаева, 31 марта центральный аппарат ФМС выпустил внутренний документ, предписывающий всем органам миграционной службы проводить временную регистрацию граждан в квартирах только при личном присутствии собственника, либо при наличии письменного и нотариально заверенного заявления от собственника.
Михаил Черепанов, координатор направления МГЕР по ЖКХ в Санкт-Петербурге:
«Ситуация с оформлением временной регистрации действительно вызвала большой ажиотаж среди населения. Мы решили сами убедиться, что слова представителей ФМС являются правдой. Как координатор МГЕР по ЖКХ в Санкт-Петербурге, я встретился с депутатом Законодательного Собрания, Милоновым Виталием Валентиновичем, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Виталий Валентинович разъяснил, что в процедуру получения временной регистрации действительно внесены изменения. Теперь временная регистрация граждан в квартирах возможна только при личном присутствии собственника, либо при наличии письменного и нотариально заверенного заявления от собственника. Так что повода для беспокойства у петербуржцев нет.
Активисты «Молодой гвардии», чтобы оценить обстановку на месте , пришли в Жилкомсервисы Приморского, Петроградского и Кировского районов. В помещениях стоят огромные очереди из граждан, желающих написать заявление о том, что в их квартирах нельзя никого регистрировать. Понимая, что опасения петербуржцев напрасны, «молодогвардейцы» на месте провели разъяснения, ответили на вопросы присутствующих, объяснили, что волноваться не стоит. Также мы уточнили у руководства этих Жилкомсервисов, знают ли они о поправках в процедуру получения временной регистрации. Ответ был положительным.
В дополнение ко всему, мы уже с пятницы прошлой недели обходим жилкомсервисы и объясняем населению, что возникшая паника вокруг временной регистрации является безосновательной. Огромные очереди в жилкомсервисе состоят в основном из пожилых людей, а нам важно, чтобы наши уважаемые пожилые люди не тратили свои силы, здоровье, время и нервы понапрасну, поэтому на данный момент перед нами стоит задача оповестить как можно большее количество петербуржцев о том, что беспокоится не о чем и государство не хочет никого обманывать.
На мой взгляд, теперь, когда ситуация с оформлением временной регистрации полностью прояснилась, петербуржцам нечего волноваться. Активисты «Молодой гвардии» и в дальнейшем будут внимательно следить за развитием событий».

Поделиться с друзьями: