Глава Муниципального образования Купчино города Санкт-Петербурга.

3400 просмотров

Глава муниципалитета «Купчино» предложил ужесточить наблюдение за горизбиркомами

img1980800_sistema_zakonodatelstva_gos_duma_zakonodatelnyiy_organГлава муниципалитета «Купчино» Михаил Черепанов предлагает расширить полномочия наблюдателей и привлечь их наблюдать за работой российских горизбиркомов в субъектах при формировании нижестоящих избирательных комиссий. По его мнению, такая мера позволит не допускать  таких же фальсификаций документов,  как при формировании муниципального избиркома «Купчино» в Санкт-Петербурге.

Недавно в Госдуму внесли законопроект, который позволит общественным палатам отправлять наблюдателей на региональные выборы всех уровней. Авторы законопроекта: глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава профильного думского комитета Павел Крашенинников. По действующему закону общественные палаты могут посылать наблюдателей только на выборы федерального уровня. Глава муниципального образования «Купчино» Михаил Черепанов предлагает дополнить этот законопроект и направлять наблюдателей от Общественной палаты также и в избирательные комиссии субъектов по всей России. Для того, чтобы наблюдатели смогли видеть процесс формирования муниципальных избиркомов. Обращение он направил Павлу Крашенинникову.

«Предложение позволит Общественной палате как не политизированному органу направлять наблюдателей в состав избирательных комиссий субъектов РФ. Участие наблюдателей при формировании комиссий позволит открыто, гласно, всесторонне и обоснованно рассматривать документы кандидатов на соответствие требованиям действующего законодательства при формировании и выдвижении кандидатов в состав нижестоящих избирательных комиссии»,- пишет Михаил Черепанов в обращении.

Михаил Черепанов уверен, что инициатива позволит избежать ситуации, которая сложилась в 2017 году в во время формировании ИКМО «Купчино». Санкт-Петербургская избирательная комиссия грубо нарушила законодательство и направила кандидатов, не обладающих активным избирательным правом на территории муниципального образования, при формировании ИКМО «Купчино» с поддельными избирательными  документами о выдвижении их в состав ИКМО «Купчино». Речь идет о нескольких кандидатах (1/2 состава ИКМО «Купчино»), якобы, выдвинутых собраниями избирателей по месту жительства. МВД установило, что собраний в действительности в 2017 году не проводилось, а кандидатов в ИКМО «Купчино» никто не выдвигал. Однако, в протоколе рабочей группы от 11.04.2017 СПБИК за подписью Н.Э. Лебедевой и М.А Ждановой указано, что кандидаты в состав ИКМО «Купчино» направлены собраниями избирателей по месту жительства. Почерковедческая экспертиза признала подписи граждан в протоколах собраний поддельными. Жители округа обратились в муниципалитет и в МВД. Граждане крайне возмущены и обеспокоены подделкой собственных подписей.

«Это, конечно, нонсенс. Видеть, как государственный орган власти утверждает и направляет кандидатов, не обладающих активным избирательным правом на территории проведения выборов, с поддельными  избирательными документами в состав муниципального избиркома. Самое страшное то, что эти люди должны были организовывать муниципальные выборы», — говорит Михаил Черепанов.

 «Мы отстояли свою юридическую позицию за право формирования ИКМО лишь спустя год, в части подделки избирательных документов. Однако в части кандидатов, не обладающих активным избирательным правом на территории, на которой проводятся выборы, еще предстоит сражаться в судах, так как п. 9.2 ст. 24 67-ФЗ обязателен для всех, а не для избранных. Мы не хотим, чтобы у коллег муниципалов по всей России возникали такие же проблемы, как и у нас. Все должно быть открыто и прозрачно. Мое предложение позволит избежать грубых нарушений действующего законодательства и пресечет неправомерные действия сотрудников избиркомов субъектов РФ, а именно пресечет игнорирование отсутствия активного избирательного права и пресечет игнорирование п. 9.2 ст. 24 67-ФЗ сотрудниками избирательных комиссий субъектов, которые направляют в избиркомы муниципалитетов своих кандидатов в нарушение 67-ФЗ»,- уверен Михаил Черепанов.

Напомним, ранее Михаил Черепанов просил Председателя ЦИК РФ Эллу Памфилову приостановить полномочия члена Петербургского горизбиркома (ГИК) Дмитрия Краснянского. Глава муниципалитета полагает, что Краснянский, Жданова и Лебедева были замешаны  в фальсификации избирательных документов по выдвижению кандидатов, не обладающих активным избирательным правом на территории муниципального образования «Купчино», при формировании ИКМО «Купчино».

 

Поделиться с друзьями: